Resep Soto Banjar

Rabu, 20 Oktober 2010

Bahan-Bahan

  • 1 ekor - Ayam Kampung (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
  • 1� liter - kaldu ayam.Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :
  • 5cm - kayu manis bubuk
  • 3-4 butir - kapulaga
  • 4-6 butir - cengkeh
  • 3-4 butir - bunga sisir
  • �-1 butir - pala
  • Bumbu - yang dihaluskan :
  • 10 siung - bawang merah
  • 5 siung - bawang putih
  • Garam - secukupnya
  • Merica - secukupnya
  • Segenggam - buah kenari yang sudah dikupas
  • Tips - siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
  • Bahan - Pelengkap :
  • Soun putih - rendam sampai lunak
  • Telor bebek - rebus hingga matang
  • Ketupat - potong tipis
  • Perkedel - kentang
  • 1 sdm - kas-kas (sebagai penguat rasa)
  • 2 sdm - mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
  • 5 lembar - daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
  • Bawang goreng - daun seledri, potong tipis (jika suka)
  • Bumbu - Penyedap :
  • Sambel - cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.

Cara Pembuatan

1 Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain

2 Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam

3 Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti

4 Masukan bumbu penyedap

5 Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum

6 Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel

0 komentar:

Poskan Komentar