Bahan-Bahan
- 1 ekor - Ayam Kampung (tips: ayam betina dan jangan terlalu muda, yang montok)
- 1� liter - kaldu ayam.Dalam sebuah kain, bungkus dan ikat dengan rapi :
- 5cm - kayu manis bubuk
- 3-4 butir - kapulaga
- 4-6 butir - cengkeh
- 3-4 butir - bunga sisir
- �-1 butir - pala
- Bumbu - yang dihaluskan :
- 10 siung - bawang merah
- 5 siung - bawang putih
- Garam - secukupnya
- Merica - secukupnya
- Segenggam - buah kenari yang sudah dikupas
- Tips - siram buah kenari dengan air panas, agar mudah terkelupas kulit kenari yang keras, buah kenari sebagai pengental kuah soto)
- Bahan - Pelengkap :
- Soun putih - rendam sampai lunak
- Telor bebek - rebus hingga matang
- Ketupat - potong tipis
- Perkedel - kentang
- 1 sdm - kas-kas (sebagai penguat rasa)
- 2 sdm - mentega yamin (agar kuah soto kuning dan sedap)
- 5 lembar - daun ganti (sebagai pengharum kuah soto)
- Bawang goreng - daun seledri, potong tipis (jika suka)
- Bumbu - Penyedap :
- Sambel - cabai rawit dikukus lalu haluskan dengan bawang putih dan garam, lalu goreng sampai matang, tambahkan beberapa sendok makan air, sesuai selera.
Cara Pembuatan
1 | Rebus ayam bersama bumbu yang sudah diikat dengan kain | |
2 | Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam | |
3 | Setelah ayam matang, ke dalam kuah soto, tambahkan kas-kas dan daun ganti | |
4 | Masukan bumbu penyedap | |
5 | Suwir² ayam, jika pengen lebih gurih, ayam yang sudah disuwir² ditumis dengan mentega dan bumbu bawang putih, merica, garam, tumis sampai harum | |
6 | Sajikan bersama ketupat, suun, telor yang diiris², perkedel kentang, jeruk nipis dan sambel |
0 komentar:
Posting Komentar